法规制度

您所在的位置:首页 > 法规制度

法规制度

湖南省公安厅警官培训中心公安专网机房管理规定

发布时间:2012/06/04 00:00 点击次数:

为保证培训教学工作顺利行和公安专网安全,延长计算机及相关设备的使用寿命,维护正常的教学秩序,特制定以下管理制度:

一、    严禁工作人员将无关人员带入机房,严禁非警务人员使用公安专网计算机。

二、    公安专网机房禁止连接国际互联网和外单位网络。

三、    严禁将国际互联网信息直接下载粘贴到公安信息网上。

四、    培训教官与学员不得自行或帮助他人在机房安装任何软件或硬件。

五、    上机守则:

(一)   禁止使用除公安专网专用U盘以外的外接存储设备。

(二)        注意保洁,严禁抽烟、嚼槟榔、随地吐痰、吃东西、乱丢垃圾,不准在桌、椅、墙壁上乱涂乱画,严禁赤膊、穿背心、拖鞋等进入机房,进入机房时必须穿脚套。

(三)        进入机房后对号入座,服从指导教官和机房管理员的调配,不得擅自调换座位,学员上机如确有原因需更换机器,必须征得教官和机房管理员同意后在指定位置上机。

(四)        爱护机房设施设备。严禁击打和损毁室内的桌椅、机器、地面、墙壁等;严禁动用机房内的其它设施,未经允许不得改动或移动机房内的电源、空调、机柜、终端、双绞线等;严禁私自拆装机器后的网络电缆线、电源线、电源插座;严禁私自拆卸配件、更改设置参数、添加口令、删除文件等。

(五)        遇机房设施设备故障时,应立即停止使用,向指导教官或机房管理员报告,听从安排。上机结束后,把椅子摆放整齐,做好机位周围的清洁工作并离场。

六、    机房管理员守则

(一)    根据教学安排和上机实验要求,提前十分钟做好上机前的准备工作,保证学员能准时上机;下课后应对机房进行安全检查,切断电源,关闭门窗。

(二)    注意检查电源、门窗、防盗装置是否符合相关要求,检查机房的工作环境(温、湿度),机房内做到清洁、通风。上机过程中,注意观察机房设备运转情况。经常保养维护机房设备,及时排除设备故障,不能排除的疑难故障应及时上报。

(三)    不得擅自安装或允许他人安装软硬件设施设备。

(四)    机房钥匙由管理员专管,不得转交他人。

(五)    协助教官做好学员上机指导工作,监督上机人员正确使用设备,对违反各项制度的行为及时予以制止并向有关负责人反映。

(六)    做好公安专网机房的使用登记。

七、    对违反一机两用有关规定的直接责任者和主管责任人,根据公安部和省厅有关规定上报有关机关给予相应处理。

本管理制度适用于培训教官、机房管理员和学员等所有进入和使用公安专网机房的有关人员。